Marcel Schneiter

Marcel und Antoinette Schneiter

Der neue Pfarrer in Rüderswil stellt sich vor

Liebe Gemeinde

Wenn ein neuer Pfarrer in die Gemeinde kommt, wird oft neugierig gefragt: „Wie ist er?", „Woher kommt er?" und „Was will er alles machen oder verändern?" Gerne möchte ich mich deshalb bei Ihnen kurz vorstellen: Mein Name ist Marcel Schneiter, ich bin aufgewachsen in Thun, 50-jährig, verheiratet mit Antoinette aus dem Seeland und Vater unserer Kinder Aline (17) und Florin (19). Nach dem Besuch des Gymnasiums habe ich mich für das Studium der Theologie interessiert, jedoch schnell gemerkt, dass ich mich für den Beruf des Pfarrers zu jung fühlte. Ich wollte zuerst etwas Lebenserfahrung sammeln und einen Beruf ausüben, in dem ich mit den unterschiedlichsten Menschen aus aller Welt in Kontakt treten und ihre Kulturen kennenlernen konnte. Ich habe mich deshalb an einer Hotelfachschule zum Hotelier ausbilden lassen, dort meine Frau kennengelernt und mit ihr zusammen verschiedene Hotels geführt. Mit 40 Jahren entschloss ich mich, meinen Jugendwunsch zu verwirklichen und Pfarrer zu werden. Nach Abschluss des Studiums an der evangelisch-theologischen Fakultät der Universität Bern verbrachte ich mein Vikariat in Langnau i. E. Hier konnte ich mit Hilfe meines Lehrpfarrers Matthias Zehnder die praktischen Tätigkeiten eines Gemeindepfarrers von Grund auf erlernen und mich so auf die vielseitigen Aufgaben eines Pfarramtes vorbereiten. Die interessanten Diskussionen und der Austausch mit Jugendlichen während des Konfirmandenunterrichts erlebte ich als eine spannende und anregende Zeit. Kraft und Mut schöpfte ich bei der Gestaltung und Durchführung von Gottesdiensten, aber auch bei den vielen Gesprächen mit Mitarbeitern und Gemeindegliedern über Gott und die Welt. Besonders gerne pflegte ich den Kontakt zu älteren Menschen, sei es bei ihnen zu Hause oder im Altersheim. Am 1. September wurde ich im Berner Münster ordiniert und vom Kanton Bern für den kirchlichen Dienst aufgenommen. Jetzt freue ich mich, ab dem 1. Oktober hier in Rüderswil meine neue Tätigkeit als Pfarrer aufnehmen zu dürfen und zusammen mit der Familie in dieser wunderschönen Gegend des Emmentals eine neue Heimat zu finden. Ganz besonders aber freue ich mich darauf, die Menschen hier kennen zu lernen und mit ihnen das Leben zu teilen. Dabei will ich versuchen, ihnen mit der biblischen Zusage von Gottes Liebe zu dienen, mich mit ihnen zu freuen, dort wo das Leben gelingt, und mit ihnen das Schwere zu tragen, wo das Leben uns vor grosse Herausforderungen stellt. Nicht nur die Kirche wird von Gottes Liebe gehalten und bewegt, auch als Pfarrer lasse ich mich selber von dieser Liebe bestimmen und prägen. Gottes Barmherzigkeit, Treue und Geduld ist mir immer wieder Trost und Motivation für mein eigenes Leben und ich hoffe, etwas von dieser Zuversicht auch hier weitergeben zu können. Mit meiner Seelsorge, meinen Hausbesuchen, den Predigten und dem kirchlichen Unterricht will ich versuchen, etwas zu einer froh- und freimachenden Kirche beizutragen.
Nun schaue ich mit freudiger Erwartung allen Begegnungen entgegen. Ich bin froh und dankbar, wenn mir viele Türen offen stehen werden, damit ich die Menschen kennen lernen und ihnen zuhören kann, was sie beschäftigt. Die Tür des Pfarrhauses jedenfalls steht allen weit offen.
An unserer Ordinationsfeier haben wir das Lied „Ich möchte gerne Brücken bauen, ich möchte gerne Hände reichen“ gesungen. Ganz in diesem Sinne wünsche ich für die Zukunft unserer Kirchgemeinde ein mit Gottes Hilfe gemeinsames und gesegnetes MITEINANDER.

Mit herzlichen Grüssen
Pfr. Marcel Schneiter