Bildung & Kurse: Alle Angebote

Datum 28.08.2017
Zeit 17:30 - 20:00 Uhr
Anmeldedatum 15.08.2017

Projekte in Kirchgemeinden durchführen (pdf)
Projektmanagement in Theorie und Praxis

Kursdaten: Montag, 28.08., 18.09., 27.11.2017, jeweils 17.30 – 20.00 Uhr

Vom Jugendgottesdienst über den Leitbildprozess bis zur Kirchenrenovation: Kirchliche Arbeit bedeutet sehr oft Projektarbeit. Damit diese gelingt, braucht es ein klares Verständnis von einem Projekt und ein solides Handwerkzeug. Wer dieses kennt und flexibel anwenden kann, kann sich und anderen viel Arbeit und Frust ersparen: Was ist typischerweise (k)ein Projekt? Was sind zwingende Elemente eines gelingenden Projektes? Was sind typische Stolpersteine und Zeitfresser?

Diese und weitere Fragen bezogen auf die kirchgemeindliche Projektarbeit werden nach einer thematischen Einführung am ersten Abend von den Teilnehmenden am zweiten und dritten Abend exemplarisch geübt und diskutiert. Die Teilnehmenden haben zu diesem Zweck die Möglichkeit, kleinere Projekte bzw. Projektideen zur gemeinsamen Bearbeitung an den Kurs mitzubringen. Die Kursunterlagen beinhalten verschiedene Planungsinstrumente für das Projektmanagement.

Ziele
Grundzüge, Instrumente und praktische Anwendungen von Projektmanagement für die kirchgemeindliche Arbeit sind bekannt.

Zielpubikum Kirchgemeinderätinnen und -räte, Pfarrpersonen, Sozialdiakoninnen und Sozialdiakone, Katechetinnen und Katecheten, die in der Kirchgemeinde Projekte leiten
Kosten CHF 120.– inkl. Pausenverpflegung und Kursunterlagen
Lokalität Haus der Kirche
Adresse (Privat) Altenbergstrasse 66