Transkulturelle Öffnung - Voraussetzung für Chancengerechtigkeit

Kategorie: OeME-Migration
Beschreibung:

Fragestellung und Zielsetzungen:

Seit dem 1.1.2019 ist das neue AIG (Ausländer- und Integrationsgesetz) und das neue BüG (Bürgerrechtsgesetz) in Kraft. Die Integrationsanforderungen an Migrantinnen und Migranten haben sich damit generell erhöht. Die Erteilung und Verlängerung von Aufenthaltsbewilligungen werden verstärkt an Bedingungen geknüpft. Die Meldepflichten der verschiedenen diesbezüglich systemrelevanten Stellen wie Sozialämter, Jugendämter, Schulsozialdienste, Arbeitslosenkassen, RAV etc. wurden ausgeweitet. Wie gehen all diese Stellen damit um? Sind sie sich der Implikationen einer Meldung bewusst? Beeinflusst dieses Wissen die Meldungen? Wir gehen mit Fokus auf Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene der Frage nach, inwiefern der Aufenthaltsstatus und damit verbundene Kriterien das Aufwachsen von Kindern und Jugendlichen beeinflusst.

Zielpublikum:

Personen, welche in ihrem Arbeitsalltag mit der Betreuung/Sorge von/für Kinder und Jugendliche zu tun haben (Gemeinwesenarbeiterinnen und Gemeinwesenarbeiter, Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter, Kirchliche Sozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter, Jugendarbeiterinnen und Jugendarbeiter, Opferhilfemitarbeiterinnen und Opferhilfemitarbeiter, Frauenhausmitarbeiterinnen und Frauenhausmitarbeiter, Mütter-Kinder-Beraterinnen und Mütter-Kinder-Berater) und direkt betroffene Migrantinnen und Migranten aus der Stadt Bern und dem Gebiet Emmental, Mittelland, Oberaargau.

Organisation:

Die Veranstaltung  wird von der isa – Fachstelle Migration in Zusammenarbeit mit TOJ und dem Kompetenzzentrum Integration der Stadt Bern organisiert.

Anmeldung:

Die Teilnahme ist kostenlos, die Platzzahl ist beschränkt. Für eine Anmeldung per Mail an austauschsitzung@isabern.ch bis 14.08.2020.

Folgende Angaben wird von Ihnen gebraucht: Name, evtl. durch Sie vertretene Institution/Verein, Postadresse, E-Mail-Adresse.

Weitere Informationen:

Weitere Infomrationen finden Sie hier.

Lokalität: Rotonda, Dreifaltigkeitskirche
Adresse: Sulgeneckstrasse 13