Besuchen – Wenn Demenz mit dazu kommt

Zeit: 13.30 - 17.00
Kategorie: Freiwilligenarbeit
Beschreibung:

Besuchen – Wenn Demenz mit dazu kommt (pdf)
Besuchsdienst-Zusatzmodul: Einführung Demenz

Besuchssituationen verändern sich, wenn Besuchte an Demenz erkranken. Dies kann bei den Besuchenden Hilflosigkeit und Unsicherheiten auslösen. In diesem Kurs wird Basiswissen zu Demenz vermittelt, welches bestimmte Verhaltensweisen besser verstehen hilft. Die Teilnehmenden lernen Möglichkeiten der Unterstützung von an Demenz erkrankten Menschen und deren Angehörigen kennen und werden für gelingende Begegnungen mit Betroffenen sensibilisiert. Anhand von Fallbeispielen werden konkrete Situationen besprochen und Besuchssituationen geübt. Es können eigene Beispiele aus der Praxis mit in den Kurs eingebracht werden.

Natalie Hamela, Alzheimervereinigung Bern

Inhalte:

• Verhaltensweisen von Menschen mit Demenzerkrankungen verstehen lernen
  • Unterstützungsangebote für Angehörige und Betroffene kennen lernen
  • Arbeit an (eigenen) Fallbeispielen

Ziele:

Die Teilnehmenden

• erhalten eine erste Einführung ins Thema Demenz
  • kennen Unterstützungsangebote für sich als Besuchende, für Angehörige und Betroffene
  • erhalten Anregungen, wie sie im Rahmen ihrer Tätigkeit im Besuchsdienst gelingende Besuche bei Menschen mit Demenzerkrankungen mitgestalten können.

Zu den Besuchsdienstmodulen

Dies ist ein Zusatzmodul aus dem Bildungsangebot «Schön, dass Sie kommen». Die Module können einzeln oder in loser Folge besucht werden. Einen Überblick über sämtliche Module für Besucherinnen und Besucher und die jeweiligen Inhalte finden Sie unter: www.refbejuso.ch/inhalte/freiwilligenarbeit/bildungsangebote

Rahel Burckhardt, T 031 340 25 11, E-Mail

Lokalität: Haus der Kirche